admin

胡小林学佛体会,胡小林学佛体会二感恩

admin 感悟评价 2024-06-05 36浏览 0

请问师兄您所提到的胡小林居士持诵《无量寿经》三年,有何收益?愿为宣...

1、因此,胡小林居士现在不但在管理企业上得大自在,而且在传统文化的弘扬中表现出高度智慧,对各种问题都能提出精彩而实用的解决方法,应付自如,契机契理。

2、四部、取要录之。名大阿弥陀经。当时大兴。后因莲池大师。持其有不依经文之失。从此便无人受持者。大藏内有此经。各流通处均不流通。有谓另有一种者。即此经也。第三译。即佛说无量寿经。二卷。现皆受持此经。即曹魏、康、各国僧铠译。第四。即大宝积经、第十七无量寿如来会。

胡小林老师,我为什么用十念法觉得非常累,求教,阿弥陀佛

您感觉心脏发紧,可能是把呼吸和念佛的节奏联系在了一起,否则应该不会感觉到喘不过气来,呼吸和十念法是没有关系的。

六度里面的布施跟四摄法的布施意思完全不一样,六度里面的布施,佛教菩萨放下贪瞋痴,布施的目的在此地;四摄法里面的布施,他的用意于一切众生结法缘,佛不度无缘之人,菩萨要想普度众生就必须要跟众生结缘。

如果按十念法念佛,印光法师文钞中说,从一到十可分为两气,也就是一口气五声佛号,如果气不够用可分为三气,分为三三四。个人经验,通常刚念佛时,由于心不够静,会有气不够用的情况,一般可按三三四来念。等心静下来后,用五五来念也会很轻松。

胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度?

所以我们日常生活当中有烦恼,烦恼就是菩萨,烦恼就是药,烦恼就是考卷,烦恼就是老师。我们要怀着感恩的心,感谢这些烦恼,是它在成就我们,我们是伴随着烦恼,把烦恼转成菩提。

烦恼,在一般人的观念中,通常是指内心的烦闷苦恼或焦虑不安。不过,在佛教中所指的烦恼,包含的范围要大得多,它不单指烦躁、苦闷、焦虑,还包括贪婪、执着、自私、傲慢、虚荣、妒忌、吝啬、错误的见解、怀疑、猜忌、生气、愤怒、憎恨、残酷、反感、愚昧、无知、麻木、散乱等等。

妄念本无生处,一观即空。烦恼实无来由,一觉即消。

我们眼睛挑别人的毛病,我们抱著一种对立的心态来学佛,所以社会大众就对我们有看法。 问胡小林你怎么学习佛法?《了凡四训》上说,「一心忏悔,昼夜不懈」。能做到这一点的,举手。一心忏悔,昼夜不懈。这问题问得很好,你来到香港以后,老和尚把《无量寿经》的本子给了您,您还有烦恼吗?有。

意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

不了解念头的来龙去脉,谈何控制,即使登地菩萨也需要观修十二因缘。仅仅依靠毗婆舍那并不足以对治烦恼,缺乏禅定的观修,如同风中的油灯,起不到有力的作用。真正要控制自己的念头,戒定慧三学缺一不可。佛法有自身完整严密的教证系统,在修行之前需要花功夫去掌握,否则实修难免会变成盲修。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表B5编程立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

继续浏览有关 胡小林学佛体会 的文章